Os óleos vegetais são provenientes de plantas oleaginosas, podendo ser extraídos de grãos (milho, soja), de castanhas (castanha-do-pará, coco, amêndoa doce), de sementes (gergelim, girassol e uva) e de frutos (azeitona, abacate e argan). (AMARAL, 2015).

Eles podem ser usados puros  ou como óleos carreadores para conduzir os óleos essenciais, pois estes, com raras exceções não podem ser usados puros sobre a pele.

A estrutura molecular do óleo vegetal permite que os óleos essenciais sejam absorvidos pela pele.

ABACATE

Nome Científico: Persea Gratissima.

Composição: 45% a 75% de ácido oléico, 6% a 22% ácido palmítico, 7% a 10% ácido linoléico, 3% ácido linolêncio, 0,5% ácido araquídico.

Extração: Obtido por prensagem das sementes.

Usos:

Dica: Não fica rançoso facilmente, mas se não for usar rapidamente, guarde-o em geladeira, em volumes pequenos e use no máximo em 6 meses.

AMÊNDOA DOCE

Nome Científico: Prunus Amygdalus Dulcis.

Composição: 75% a 80% ácido oléico, a 10% a 17% ácido linoléico, 5% a 8% ácido palmítico, 1% ácido mirístico. Rico em vitaminas A, B1, B2, B6 e E

Extração: Obtido por prensagem das sementes.

Usos:

Dica: Use o óleo de amêndoa doce imediatamente, se possível, pois rancifica rapidamente.

ARGAN

 Nome Científico: Argania Spinosa.

Composição: 45% a 50% de ácido oléico, 35% a 38%  de ácido linoléico, 12% de ácido palmítico, 6% de ácido esteárico.

Extração: Obtido por prensagem das sementes do fruto.

Usos:

Dica: Pode ser misturado ao óleo de abacate e jojoba para tratamento dos cabelos e com óleo de amêndoa doce para o corpo.

CALÊNDULA

Nome Científico: Calêndula Officinalis.

Composição: Carotenóides, flavocromo, mutarocromo, flavoxantina, flavonóides, ácido oleonóico.

Extração: Obtido por maceração das flores.

Usos:

Dica: Armazene em recipiente hermeticamente fechado e mantenha-o em ambiente seco, arejado e ao abrigo da luz. mas se não for usar rapidamente, guarde-o em geladeira, em volumes pequenos e use no máximo em 6 meses.

COPAÍBA

Nome Científico: Copaifera Oficcinalis.

Composição: 36% de ácido linolênico, 35% de ácido oléico, 25% de ácido palmítico.

Extração: Da resina do tronco da árvore por meio de uma incisão.

Usos:

Dica: É um óleo denso.  Recomenda-se, para aplicação em grandes áreas como massagem no corpo, ser misturado a outro óleo como semente de uva ou amêndoa doce.

GERGELIM

Nome Científico: Sesamum Indicum

Composição: 37% a 50% ácido oléico, 37% a 47% ácido linoléico, 7% a 9% ácido palmítico, 4% a 5% ácido esteárico.  Contém 32% de proteína natural, vitaminas, minerais, e lecitina.

Extração: Obtido por prensagem ou por solvente.

Usos:

Dica: Não fica rançoso facilmente, mas se não for usar rapidamente, guarde-o em geladeira, em volumes pequenos e use no máximo em 6 meses.

GERME DE TRIGO

Nome Científico: Triticum vulgare.

Composição: 49% a 60% de ácido linoléico, 15% a 26% do ácido oléico, 11% a 21% do ácido palmítico. Alto teor de vitamina E e fosfolipídeos.

Extração: Obtido por prensagem do embrião e das sementes.

Usos:

Dica: Excelente para se usar em climas frios com baixa umidade do ar.

GIRASSOL

Nome Científico: Helianthus Annuus.

Composição: 52% a 74% ácido linoléico, 15% a 37% ácido oléico, 5% a 75% acido palmítico, 3% a 7% ácido esteárico.

Extração: Obtido por prensagem das sementes.

Usos:

Dica: Não fica rançoso facilmente, mas se não for usar rapidamente, guarde-o em geladeira, em volumes pequenos e use no máximo em 6 meses.

JOJOBA

Nome Científico: Simmondsia Chinensis.

Composição: 71% de ácido esteárico, 14% de ácido araquídico, 11% de ácido palmítico; 6,5% de ácido oléico.

Extração: Obtido por prensagem das sementes.

Usos:

Dica: Não é considerado um óleo e sim uma cera líquida.

ROSA MOSQUETA

Nome Científico: Rosa Rubiginosa

Composição: Rico em ácido linoléico (43%), 27% a 36% de ácido linolênico, 13.5% de ácido oléico, 3,6% de ácido palmítico.

Extração: Obtido por prensagem das sementes.

Usos:

Dica: Sensível à luz e calor devendo ser bem acondicionado para maior durabilidade.

SEMENTE DE UVA

Nome Científico: Vitis Vinifera

Composição: 58% a 81% de ácido linoléico, 12% a 20% de ácido oléico, 5% a 11% de ácido palmítico, 3% a 6% de ácido esteárico. Vitamina E (tocoferol cerca de 1g/kg de óleo).

Extração: Obtido por prensagem das sementes.

Usos:

Dica: Por conter vitamina E (antioxidante), não fica rançoso facilmente, mas se não for usar rapidamente, guarde-o em geladeira, em volumes pequenos e use no máximo em 6 meses.

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REFERÊNCIAS:

AMARAL, Fernando; Técnicas de Aplicação de Óleos Essenciais; Ed. Cengage Learning; 2015

MALUF, Samia; Aromaterapia. Uma abordagem sistêmica; Ed. do Autor; 2008

SILVA, Adão Roberto da; Tudo sobre Aromaterapia; Ed. Roca; 1998

Respostas de 2

  1. Ótimo trabalho!
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